新着情報

8月 特別食材 🌽とうもろこし🌽 2022/08/29

8月 特別食材 🌽とうもろこし🌽
8月 特別食材 🌽とうもろこし🌽

みんなの大好きなコーンは今が旬の夏野菜です。今回は茎のまま茹でて他の野菜さんと共にポトフとなってみんなのところに届けられました!上手に食べられたかな?

7月 特別食材【枝豆ソース】 2022/07/07

7月 特別食材【枝豆ソース】
7月 特別食材【枝豆ソース】

今が旬真っ盛り!!美味しい枝豆をピューレ状にしてコンソメ風味のソースを作りました。 ベイクドエッグにかけたまろやかなソースがとってもおいしかったです。

6月 特別食材 🍒さくらんぼ🍒 2022/06/24

6月 特別食材 🍒さくらんぼ🍒
6月 特別食材 🍒さくらんぼ🍒

今月の特別食材はさくらんぼです! 山形県産のさくらんぼを香り高いゼリーにしました!! 今日は暑かったのでつるりと美味しくいただきましたよ、 とのお声もいただきました。

5月 特別食材  2022/05/25

5月 特別食材 
5月 特別食材 

5月の特別食材「わかめ」が三陸より届きました! 海の栄養をたっぷり含んだわかめをお米と一緒に炊きあげ、温かいままみなさまのもとへ。 磯の香りとほんのり塩味が美味しかったです!  来月もお楽しみに☆

4月の特別食材 2022/04/25

4月の特別食材
4月の特別食材

本日は、4月の特別食材「たけのこ」が、鶏肉と一緒に食べやすく旨煮となって皆さんのお弁当に届けられました! 春の香りがしてとても美味しかったです☆ 今日のたけのこは九州の熊本から取り寄せました。来月の特別食材はなにかな? 楽しみにしていてくださいね!

報道番組取材 2016/10/13

日本テレビ「バンキシャ」の取材を受けました。 本年度より横浜市公立中学校で開始された「ハマ弁」の献立作成を弊社が受け持つこととなりその献立会議の様子を紹介するコーナーです。 横浜市教育委員会の管理栄養士の先生の監修の元弊社の献立プランを練っていくプロセスでは調理したての惣菜と「真空冷却器」を通したあとのそれとでは、食味に若干の違いが出てしまうこと等がテーマとなりました。 学校給食の現場の調味と「弁当」として調理後に安全の為に冷却器にかけなければならない事情を皆さんに知って頂く機会になればと思っております。

お台場ビッグサイト展示会 2016/09/28

28~30日の間、東京お台場ビッグサイトにて給食関連の展示会が開かれ、栄養士と見学に行ってまいりました。 最新の給食設備機器の紹介や特別食の調理法などの勉強会が開かれ、どの出展ブースも皆大変活気がありました。 衛生関連の商材が大変豊富になってきていることとアレルギー対応に関する講座も充実していました。 年に2回の展示会ですが、参加した栄養士からも「現場の困っている⇒商品」として形になっていることが嬉しいと感想が上がりました。 お子様達の「安全と美味しい」の為に、これからも進化していく設備やノウハウをどんどん取り入れていきたいと思います。

新年度スタート!! 2016/04/13

ご入園、ご進級の皆様おめでとうございます。 新しいステージで新しい気持ちが満ち溢れた教室では期待と不安の入り混じったお顔が並んでいることでしょう。 ご入園のお子様におかれましては園での給食はおうちの人と離れて初めてのお食事ですね。 ドキドキ・ワクワク・ソワソワ・・・。 そんなお子様達のお気持ちが少しづつ和らいでやがては「給食大好き!」の笑顔で登園出来るようわくわく広場のスタッフ一同で工夫を重ねてゆきたいと思います。 今年度の給食は、更にバージョンアップ致します。お子さま達の大好きな楽しいパンメニューや温かシチューメニュー、パスタも再登場!です。 これまで苦手だった食べ物も、お友達のお顔を見ながら一口づつ、チャレンジして頂きたいです。 今日の給食はみんな大好きエビフライ・彩りポトフ・いんげん・ほうれん草のマヨポンサラダデザートにミカン♫です。 緑のお野菜を沢山とって欲しい栄養士達の想いがこもっています。 今年一年、食を通して、楽しい絆を深めて行きたいと思います。 皆さま宜しくお願い致します。



ページの先頭へ

COPYRIGHT(C) wakuwakuhiroba Inc., All Rights Reserved.